Une de mes Recettes de Galettes au Blé noir…Crêpman – ASNE44 …

Une contribution de Crepman avec cette recette de galettes au blé noir.

La base classique de cette recette ( comme toutes celles que nous déposerons  ici ), m’a été confiée par  » une vieille Dame de 72 ans… rencontrée en Septembre 1964…  en pleine campagne dans les Côtes du Nord..«  Mon aventure extraordinaire durant 15 jours…  » 

Ingrédients pour environ 40 galettes…

  • Farine de blé noir de Bretagne    1100 gr ( écrasé à la meule )
  • Farine de blé ( froment )                110 gr
  • Gros sel de guérande                       50 gr + une pincée de poivre
  • Oeufs selon calibre                            4 / 5
  • Huile                                            10 / 15 cl
  • Crême fraiche                                     30 cl
  • Lait demi-écrèmé                               30 cl ( galettes plus légères )
  • Eau réfrigérée* 6/8 °                       1,400 L…

( environ selon les farines et les oeufs )

* Germaine,n’ayant pas de frigo… mettait de l’eau de pluie…

Délayer dans un récipients:

sel-poivre-oeufs-crême fraiche- laitau fouet

ensuite ajouter la farine de froment et bien mélanger le tout avec une cuillère de bois ou fouet ( non électrique ).

Verser la moitiée de l’eau réfrigérée ainsi que la farine de blé noir…

Malaxer l’ensemble de l’appareil afin d’obtenir une pâte épaisse et élastique que vous battrez quelques minutes…

Ajoutez ensuite petit à petit le reste de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte plus homogène…( mettez de côté environ 25 cl d’eau que vous rajouterez avant la cuisson si nécéssaitre )

Pour une cuisson sur plaques électriques ou à gaz… je vous recommande de passer (au minimum 2 fois mais 3 c’est mieux )au chinois ou d’une passoire votre appareil ainsi préparé, ceci afin d’éviter les grumaux et de bien étaler la pâte avec le rateau…

 Pause:

< les pâtes sont  » vivantes  » et ainsi réclament un temps de repos…

le minimum est de 3 heures dans un réfrigérateur où dans une pièce fraiche… 17/18 °…

Cuisson:

Maintenez votre plaque à une température de 200/230°…

Graissez la légèrement l’aide d’un chiffon imbimé d’huile ou de * Lardiguel

A l’aide de votre rateau étaler la pâte sur toute la surface…

Laisser cuire environ 1 mn…

Puis selon votre choix… garnissez votre galette…

( Oeuf, jambon, fromage? beurre et crême fraiche..)

et bien d’autres encore…

( a éviter sur les plaques les garnitures qui peuvent abimer le culottage… ex: citron, tomate… )

 » Je ne sais si cette recette est l’une des vôtres…, mais nous la faisons chaque mercredi à nos permanences ou à l’occasion des diverses manifestations où nous sommes sollicités…

Merci à vous chers(es) Amis(es), de nous mettre en commentaires sur ce site, vos idées, vos suggestions et vos critiques sur les diverses recettes que nous déposons…

 ( Perso ) Crêpman à Germaine:

<< Je ne suis qu’un grain de sable, mais depuis notre rencontre et encore aujourd’hui à l’automne de ma vie… Chaque fois que je prépare mes pâtes… , sur certaines photos prises par mes associés ou bénévoles… au fil du temps…l’objectif ne trompe personne… Tu es toujours à mes côtés…, au fond de mon coeur, ta présence, tes conseils, ta voix  me ramènent au jour ou tu m’as ouvert ta porte…>>

* Lardiguel :

Mélange d’1 jaune d’oeuf + 100gr de saindoux ou de beurre

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