La plus simple des recettes de pâte à galettes bretonne à base de farine de blé noir et d’eau, rien de plus.
Cette recette de galettes bretonne est très simple et très économique, pas de lait ni d’œufs sauf pour la garniture bien sûr.
Dans les commentaires vous constaterez qu’il y a les bretons partisans des œufs dans la pâte à galette et les autres tout aussi bretons par ailleurs.
recette de galettes bretonnes : les Ingrédients :
- 500g de farine de blé noir
- 1 litre d’eau
- 1 cuillère à soupe de gros sel
Préparation de la pâte à galettes
Mélanger le tout et battre les ingrédients dans un saladier, et laisser reposer une journée.
Du saindoux pour graisser la poêle et vous êtes en Bretagne.
A défaut, beurre ou huile feront l’affaire.
Verser une louche de pâte sur la poêle très chaude (ça doit faire pshittt quand vous versez la pâte). Vous pouvez ensuite retourner la galette.
Moi je ne retourne pas, je garnis la galette sur la face non cuite.
Une fois la garniture déposée replier la galette selon vos désirs. Et déposé une noisette de beurre salée dessus.
Recette qui a le mérite d’être simple et bonne. Presque aussi simple qu’un kit pâte à crêpes de chez Knorr.
Pour garnir vos galettes voyez les exemples de garnitures.