Une recette de pâte à crêpes bretonnes très simple à faire, pour toutes les bonnes occasions, et les mauvaises aussi, il n’y a pas de raison.
Cette recette de crêpes est celle de mon enfance que ma maman me laissait préparer le dimanche soir pour toute la famille.
Ingrédients pour une douzaine de crêpes bretonnes de 25 cm de diamètre.
- 2 œufs
- 250g de farine
- 1/2 litre de lait
- une pincée de sel
- Une cuillère à soupe d’huile
- Un parfum éventuel ( eau de fleur d’oranger, rhum, canelle )
Préparation de la recette de crêpes
Dans un saladier, verser la farine, ajouter le sel et former un puits.
Ajouter au centre, les œufs, percer les jaunes, commencer à mélanger en ajoutant progressivement le lait et l’huile jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.
Pour les grumeaux : Il est impératif, de commencer à ajouter le lait avant de mélanger les œufs et la farine. Vous pouvez aussi mélanger au préalable les œufs et le lait dans un autre récipient. Versez progressivement le liquide obtenu à la farine.
Ajouter éventuellement un parfum.
Laisser reposer une heure si vous avez le temps.
Verser une louche de pâte à crêpes dans une poêle avec bords amincis très chaude. Etaler la pâte et reverser l’excédent de pâte dans le saladier.Cuire chaque face de la crêpe, 1 minute environ.
Manger chaud.
Pour garnir vous crêpes voyez nos exemples de garnitures sucrées.
MERCI POUR LA RECETTE SUPER BON
Merci !
Très bonne recette, merci!
un délice!!!!merci!!!!
mais enleve luile
L’huile permet d’eviter d’utiliser trop de gras lors de la cuisson. On peut remplacer l’huile par du beurre fondu.
tré bon mes il faut plus de
nune minute pour la cuisson et ausi sa sére a rien luile big up a tout les gens qi son dans le 93
Je viens de les faires….excellentes!!!!! j’ai ajouté de la creme fraiche!
nnn
Le peintre qui refait la chambre chez moi les à toutes bouffés…
nnn
lol
nnn
Merci
c’est vrai, les peintres sont souvent très crêpes… Même si il ne refuse pas un petit noir aussi.
Combien de crême fraiche ?
merci d’avoir partager ton enfance avec moi
nnnn
trop bon
nnn
miam miam
et le sucre ?
Et le sucre ? Dans cette recette pas de sucre, mais rien ne vous empêche de sucrer la pâte.
Excellent ! Depuis que j’ai découvert cette recette super simple et délicieuse, je fais des crêpes tous les week end et tout le monde est ravi !
merci !
superrrrrrrrrrrrrrr la recette merci en plus elle sont bonn
nes !!!
merci c trop bon hayet30janvier2009
ah nan c’est bon j’ai trouvé merci beaucoup! Même si c’est pas la saison j’adore en faire! ^^
wech nikel les crepe mon pote t’assur frer avc le rhum en plus sisi
2 oeufs, c est pas assez a mon gout, je les trouve cahoutchouteuses.
@Benjamin :
Je pense pas que cela soit lié aux nombres d’œufs. J’utilise régulièrement cette recette sans le coté caoutchouc. Peut-être qu’avec une poêle plus chaude ?
Bonjour à tous,
nBreton expatrié à Sète, je continu à partager les crêpes bretonnes avec mes enfants, j’y ajoute aussi deux cuillères de Baomix par 500g de farine, les enfants profitent en plus de beaucoup plus de calcium et de plein d’autres bonnes choses.
nBon app
nDavid
ntrouvez Baomix ici http://www.baomix.com/
svp pourriez vous m indiquer si cette recette et possible pour faire d crepes sucrées salées merci d avance
Oui on peut tout à faire des crêpes salées avec cette recette. Il faut juste ne pas mettre de parfum.
Recette simple mais efficace !
nPersonnellement je préfère fleur d’oranger, voir canelle, plutôt que le rhum.
nnn
On peut effectivement faire des crêpes salées avec cette recette, mais généralement on utilise plutôt du sarrasin dans ce cas.
SYMPA !!recette ideale pour peu d’oeufs!!merci!!
recette au top. Bretonne venue se perdre sur paris, les crepes de ma maman me manquent! N’arrivant pas à la joindre, votre recette m’a aidé, et surtout grâce à l’astuce: pas de grumeaux, la pate repose .. j’espère qu’elles seront réussies comme celles de maman. lol
nickel la recette , moi j y ai rajouter un peut de sucre ( 2 cuilleres a soupe , 50 g de beurre et du sucre vaniller ). humm trop bon .
les crèpes bretonnes salées se font avec la farine de blé noir ou sarrazin. Le spécifier SVP
Merci d’avoir partager cette recette de ton enfance avec nous:-D ma fille est moi allons pouvoir deguster ces bonne crêpe devant « toy’s story 3 » :-D.merci beaucoup.
@velocipède.
nPour moi, du moins c’est le parti pris de ce site. Ou trouvera sous le nom de galette bretonne, les crêpes à base de farine de blé noir, et sous le nom crêpe bretonne les crêpes à base de farine de froment. Ce qui n’empêche pas du coup de faire des crêpes salées avec de la farine de froment.
Trés mauvaise recette non merci, mieux vaut du beurre à de l’huile!
Bien sûr que c’est meilleur avec du beurre, mais raison de santé oblige, je préfère l’huile.
nnn
Mais rien n’empêche les audacieux de remplacer l’huile par du beurre… Soyez fou !!!
nnn
La noisette de beurre rajoutée en fib fin de cuisson, sur la crêpe avec du sucre fondant c’est pas mal aussi !!!
Il faudra que j’essaie cette recette pour la comparer avec la mienne.
http://www.pateacrepe.com/8-recette…
Merci pour toutes ces recettes.
Coucou les copains ! les crepes etaient kro kro kro boooonnes alors ! c’etait chouette ! En plus moi j’adore ça les crepes ! ma grand mere disait souvent : » Une crepounette vaut bien une galipette ! »
nnn
Bisous bisous les loulous ! lolilol
il ne faut pas sucrer la pâte sinon le sucre caramelise dans la poelle et accroche il faut les sucrer qd elles sont cuites et encore chaudes ! pour le parfum on peut aussi mettre un ou deux bouchons de ricard c’est tres bon…
Moi aussi, j’ai fait ces crêpes et c’est super bon!
nil faudrait rajouter un peu d’eau à la pâte surtout sinon elle est trop épaisse…
vous etes sur sans sucre
nnnn
en tout cas trop bon
Merci pour le partage de votre recette, j’ai enfin réussit à faire de vrais crêpes et toute ma famille a été agréablement surpris ! Merci et merci encore. (Régina de TAHITI)