Une contribution de Crepman avec cette recette de galettes au blé noir.
La base classique de cette recette ( comme toutes celles que nous déposerons ici ), m’a été confiée par » une vieille Dame de 72 ans… rencontrée en Septembre 1964… en pleine campagne dans les Côtes du Nord..« Mon aventure extraordinaire durant 15 jours… »
Ingrédients pour environ 40 galettes…
- Farine de blé noir de Bretagne 1100 gr ( écrasé à la meule )
- Farine de blé ( froment ) 110 gr
- Gros sel de guérande 50 gr + une pincée de poivre
- Oeufs selon calibre 4 / 5
- Huile 10 / 15 cl
- Crême fraiche 30 cl
- Lait demi-écrèmé 30 cl ( galettes plus légères )
- Eau réfrigérée* 6/8 ° 1,400 L…
( environ selon les farines et les oeufs )
* Germaine,n’ayant pas de frigo… mettait de l’eau de pluie…
Délayer dans un récipients:
– sel-poivre-oeufs-crême fraiche- lait… au fouet
– ensuite ajouter la farine de froment et bien mélanger le tout avec une cuillère de bois ou fouet ( non électrique ).
– Verser la moitiée de l’eau réfrigérée ainsi que la farine de blé noir…
– Malaxer l’ensemble de l’appareil afin d’obtenir une pâte épaisse et élastique que vous battrez quelques minutes…
– Ajoutez ensuite petit à petit le reste de l’eau jusqu’à obtention d’une pâte plus homogène…( mettez de côté environ 25 cl d’eau que vous rajouterez avant la cuisson si nécéssaitre )
– Pour une cuisson sur plaques électriques ou à gaz… je vous recommande de passer (au minimum 2 fois mais 3 c’est mieux )au chinois ou d’une passoire votre appareil ainsi préparé, ceci afin d’éviter les grumaux et de bien étaler la pâte avec le rateau…
Pause:
< les pâtes sont » vivantes » et ainsi réclament un temps de repos…
le minimum est de 3 heures dans un réfrigérateur où dans une pièce fraiche… 17/18 °…
Cuisson:
– Maintenez votre plaque à une température de 200/230°…
– Graissez la légèrement l’aide d’un chiffon imbimé d’huile ou de * Lardiguel
– A l’aide de votre rateau étaler la pâte sur toute la surface…
– Laisser cuire environ 1 mn…
– Puis selon votre choix… garnissez votre galette…
( Oeuf, jambon, fromage? beurre et crême fraiche..)
et bien d’autres encore…
( a éviter sur les plaques les garnitures qui peuvent abimer le culottage… ex: citron, tomate… )
» Je ne sais si cette recette est l’une des vôtres…, mais nous la faisons chaque mercredi à nos permanences ou à l’occasion des diverses manifestations où nous sommes sollicités…
Merci à vous chers(es) Amis(es), de nous mettre en commentaires sur ce site, vos idées, vos suggestions et vos critiques sur les diverses recettes que nous déposons…
( Perso ) Crêpman à Germaine:
<< Je ne suis qu’un grain de sable, mais depuis notre rencontre et encore aujourd’hui à l’automne de ma vie… Chaque fois que je prépare mes pâtes… , sur certaines photos prises par mes associés ou bénévoles… au fil du temps…l’objectif ne trompe personne… Tu es toujours à mes côtés…, au fond de mon coeur, ta présence, tes conseils, ta voix me ramènent au jour ou tu m’as ouvert ta porte…>>
* Lardiguel :
Mélange d’1 jaune d’oeuf + 100gr de saindoux ou de beurre