Une succulente recette de pancakes pour un petit déjeuner nord américain. A accompagner avec de la confiture, de la crème fraiche, ou mieux du sirop d’érable.
Quelques minutes suffiront pour préparer ces pancakes, quelques minutes c’est aussi le temps qu’il vous faudra pour les avaler… Prévoyez crème fraiche liquide, miel, confiture, sirop d’érable, pâte à tartiner, etc…
Recette de pancakes, Ingrédients
- 1 œuf
- 140 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 30 g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- Une pincée de sel
- de 1 dl à 1,5 dl de lait
Préparation des pancakes
Casser l’œuf dans un saladier. Ajouter un peu de lait pour diluer l’œuf dans le lait. Ajouter le sucre, le beurre, la farine, la levure et le reste de lait.
Doser le lait de telle manière à ce que la pâte à pancakes reste suffisamment épaisse pour ne pas s’étaler trop dans la poêle.
Déposer une louche de pâte sur une poêle à crêpes bien chaude.
Sur une grande poêle vous pouvez cuire plusieurs pancakes à la fois.
Retourner le pancake avant qu’il soit complètement cuit. Le dessus du pancake peut-être encore liquide.
Vous pouvez servir les les pancakes empilés avec une noisette de beurre et arrosé de sirop d’érable.
En garniture, beurre et sirop d’érable, ou un sirop spécial pancakes très sucré à base de sirop d’érable que l’on trouve parfois en France. Mais la confiture avec de la crème fraîche conviennent très bien.
Vous pouvez remplacer une petite partie de la farine de blé par de la farine de maïs (30 g). Vous pouvez aussi ne pas mettre de sucre.
très bonne recette je réduirais la dose de sucre mais sinn c est très bon!!!
on combien de pain de cake avec ça?
vrément c super bon!!!
Le truc pour ne pas avoir de grumeau, mettre d’abord le lait dans la farine, progressivement, ensuite ajouté l’oeuf puis le beurre fondu. Completer éventuellement avec du lait.
nPour la cuisson, j’utilise une poêle en fonte.
sa a lair bon!!!!!!!!!!!
Une poêle très chaude donnera de meilleures résultats. Idéalement, retournez la crêpe alors que la partie supérieure est encore liquide.
Très bon merci.
Miam ! Merci pour cette recette 🙂
Te fatigues pas les liens sont en no-follow
il sont excelent ces pancakes! MERCI;)
nnn
il y a environ 18 pancakes!
délicieuse cette recette, mai kan on a pa de sirop d’érable avec koi on peut l’accompagner
Moi, j’utilise de la crème fraîche et de la confiture. Mais crème fraiche miel ça doit pas être mal non plus.
Super délicieux ces pancakes !
nPremière tentative et réussite totale – Merci beaucoup :o)
c’est plutot une recette de flan qu’une recette de pancake.ils n’ont pas du tout la même allure que sur la photo.
Désolé Antoine, je me sers de cette recette depuis pas mal de temps, j’ai toujours mangé des pancakes, jamais de flan. Et la photos correspond bien à la recette. As-tu bien respecté les proportions, notamment le volume de lait ? 10 cl à 15 cl…
merci pour cette bonne recette facile à faire. Les enfants on adoré.
recette excellente !! j’ai doublé les doses pour en avoir plus et j’ai pris le conseil plus haut en commencent par (lait, farine). a recommandé !! et à faire de plus en plus souvent. Merci
ben sur la foto sa a lair bon je vais essayer un jour jespere ke je reussirai
MERCI pour cette très bonne recette! Petit dej du dimanche matin très réussi!
Merci pour cette recette 🙂
nFaut-il laisser reposer la pâte ?
nJe sens que je vais me régaler ! =P
recette parfaite !Par contre je mets moitié moins de sucre soit 15 gr comme ça on peut les manger aussi avec du salé !
nBon appétit 🙂
Excusez-moi ?
nJ’ai une petite question concernant la recette .
nBon voilà,je sais que la levure fait gonflée la pâte .
nMais si je n’en mets pas est-ce qu’elle aussi bonne qu’avec levure ?
nMerci d’avance.
nEt si vous pourriez me répondre vite .
nMerci 🙂
@Alix:La levure permet au pancake de gonfler et donc d’être plus épais et plus léger que lorsqu’il n’y a pas de levure. Donc je conseille la levure. Si pas de levure tu peux essayer en incorporant des œufs en neige.
bonjour a toutes et a tous j’ai une question concernant la recette , la levure est ce de la chimique ou boulanger ? Merci pour votre réponse
C’est de la levure chimique.
doit on laisser la pate se reposer
@sou:Non tu n’es pas obligé de laisser reposer la pâte.
on peut remplacer de beurre par 3 cuillere a soupe de huile de tournesol ?
Merci pour cette recette !
nNiquel ça ma permis de partager un bon petit déjeuné !
Merci pour la recette, j’ai plus qua trouvé du sirop d’erable et a me régaler.
nnn
moi je remplace le sucre par du sucre en poudre.
nnn
ps: si on ne met pas de luvure sa donne des crêpe ^^
nnn
Et une question, sa donne vraiment un gout different si on utilise une autre farine ?
Cette recette est délicieuse ! J’ai adorée et mes parents aussi 😉 Les première formes était bizard mes après c’est bon :p Je métrise maintenant !! Merci
c’est excellent en plus la recette est facile franchement un grand bravo et merci.
elle est geniale t’a recette mais j’ai pas compris comment on fesait pour doser le lait
@elo : Pour 140 g de farine tu mets entre 100 et 150 cl. A toi de voire en fonction de l’épaisseur, moi je met autant de lait que de farine (en poids) en général.
Un grand merci pour cette recette!!!!! il y avait bien longtemps que je voulais en préparer, je suis tombée sur cette recette qui est géniale, mon fils est ravi et il m’en demande maintenant pour déjeuner avant de partir au collège!
Cette recette est vraiment bonne… Miam!
On peut préparer la pâte la veille ???
tres bon
Bonjour . Cette recette permet de faire combien de pancakes s’il vous plait ? Merci d’avance .
Il ne me reste qu’un oeuf donc je vais me lancer! Et puis vu les commentaires, je pense que je ne serai pas déçue…
Je viens de les réaliser pour le petit dèj de mon ami américain… réussite totale. Lui il les accompagne avec beurre,sirop d’érable et bacon grillé pour un mélange sucré salé !
Terriblement bon pour mon petit-déjeuner de ce matin 😉
Un plus pour vos pancakes : ajouter des myrtilles(bleuets) ou pepites de chocolate a votre pate, le resultat est grandiose avec strop d’érable et un grand Verre de lait. Recette directement de boston!
je trouve cette recette po mal o gout mé pour la retourner de la poil c impossible!!! elle se déchir!!
nelle est po super ta recette!!!
@sarah :Bonjour Sarah,
Je fais cette recette de pancakes régulièrement. Et je n’ai pas remarqué le problème que tu rencontres. Est-ce que ta poêle est assez chaude ? Laisses-tu cuire suffisamment le premier coté ?
Ils son délicieux, mais c’est pour combien de personnes ?
Ils sont* délicieux, pardon ^^
Bonjour,
nCe matin en me reveillant j’etai decidée à faire des pancakes pour mes enfants, et je ss tombée sur votre recette, elle est super simple et en plus on la reussie en un clin d’oeil. Pr tt les com de rattage je pense que vou n’avez pas suivie les proportion qu’ il faut, je vais faire partager votre recette à mes copines et on verra bien!!! Si moi je n’ai pas eu de casse c déja un grand pas. Merci bcoup
la recette de boston a l air sympa j essaie et je vous raconte
on en a dix
je viens d en faire j ai rajouter de la canelle et un peu de calvados j ai gouter avec du sirop d erable qui viens en directe du canada c est a tomber parterre
nc est pour le petit dej de demain matin j espere que sa va plaire a mes filles.merci
Si vous souhaitez faire profiter les gourmands de vos recettes de crêpes, vous pouvez proposer votre menu pour qu’il figure exceptionnellement à la carte d’un restaurant s’il est sélectionné. Proposez votre menu dès maintenant sur quiseralechef.com et votre menu figurera peut-être à la carte d’un restaurant à Paris à l’occasion de la Chandeleur le 02 février 2012.
nAu plaisir de déguster vos réalisations au restaurant.
c’est vraiment delicieux merci pour la recette… a bientot …
excellente recette, adaptable facilement à du salé (il suffit de diminuer de moitié la dose de sucre dans la pâte) et pr les filles soucieuses de leur ligne (lait écrémé au lieu du lait demi écrémé…)
Mais pouvons-nous les faire sur une poêle
na crêpes ?? ils ne seront pas trop étendus?
Noserious, bien sur que tu peux faire tes pancakes sur une poêle à crêpes, c’est ce que je fais. La pâte à pancakes étant plus épaisse elle s’étale moins qu’une pâte à crêpes normales. Moi j’en cuis plusieurs à la fois.
Moi, j’ai eu un problème pourtant ma pâte était bien faite. Le problème était qu’a la cuisson le pancake était entraine de s’épaissir et pour manger ça avait le gout et sa ressemblait au fond: à du pain sucré… Je me suis demander si j’avais pas ajouté trop de levure parce que j’ai mis que la moitier.. Ou si j’avais pas ajouté trop de farine… J’aimerais être éclairé par vos conseils pour que je fasse mieux… Merci d’avance !
Excellente recette, un grand merci ! 🙂
nCependant, est-il possible de remplacer le beurre par de l’huile ?
nMerci d’avance.
Super recette! J’ai justement acheté hier une mini poele (10cm de diamètre)pour me faciliter la vie pour faire des pancakes (j’avais jamais essayé avant) du coup le dosage du lait pour la tenue épaisse dans une grande poele à crêpe n’était pas nécessaire. J’ai environ mis 200mL ;)Merci!
une tres bonne recette je viens de l’essayer c un régal mes remerciements.
@tasnim :Merci pour les encouragements.
Recette parfaite ! Un régal, merci ! Mon mari va se régaler pour son petit déjeuner d’anniversaire !!! Les enfants se sont déjà régalés…
Pour ceux/celles qui n’ont pas forcément de sirop d’érable…Les pancakes (ou blinis) sont le format idéal faits maison pour présenter des petits toasts frais salés ou sucrés donc au finale seule la gourmandise vous guidera selon vous humeurs : pistou maison, tarama, houmous maison, fromage frais, tapenade, caviars divers, etc. Pour ma part je compte y tartiner une tapenade quelque peu exotique, fruitée et à peine relevée que j’ai découverte sur le marché où j’accompagnerai la dégustation avec du bissap frais à la menthe lorsque la macération sera finie. Google connaît bien le bissap.
recette testée ce soir :
nproportions doublées (2 œufs/280 g de farine/60 g de beurre fondu/50 g de sucre/1 c à soupe rase de levure de boulanger/30 cl lait/1 c à thé ou si vous n’avez pas de cuillère à thé 1 + 1/2 cc d’arôme vanille liquide)
nrésultat 18 pancakes de tailles moyennes (pas petits , pas gros) et bien montés !
nDu coup , pour tester « l’effet monté », j’ai refait une seconde fournée en ne mettant qu’un sachet de levure de boulanger et le résultat n’est pas le même : ils sont moins montés donc la cuillère à soupe rase de levure de boulanger est nickel pour ces proportions (plus haut!)
nParcontre il est vrai que c’est extrêmement rapide à faire , 36 pancakes pour le souper des enfants ils seront ravis !