Une recette de crêpes pour famille nombreuse ou grandes occasions, proposée par l’association nantaise ASNE44
Ingrédients pour environ 44 crêpes 30 cm
- farine de froment fluide 1000 gr
- farine de blé noir 80 gr
- sel 30 gr
- sucre 200 gr
- beurre de Guérande 150 gr
- œufs entier 15
- Lait demi-écrémé ( plus légères ) 1 L 900
- arôme au choix …sucre vanillé 4 sachets, fleur d’oranger, extrait naturelle de vanille…
Préparation de la recette
Placer dans un récipient le sel, le sucre,l’arôme, les œufs, mélangez l’ensemble avec un fouet.
Ajoutez un litre de lait tout en continuant de remuer…
Incorporez la farine et mélangez le tout énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène … épaisse.
Versez le beurre que vous aurez au préalable fait fondre à feu doux…
Incorporez par petites doses le restant du lait jusqu’à obtention d’une pâte légère , mais pas trop liquide… L ‘appareil ainsi terminé, laissez reposer la pâte au moins 3 heures dans le réfrigérateur…