Recette de pâte à crêpes sur France Inter

recette-pate-crepe.jpgRecette entendue sur France-Inter et proposé par JP Coffe dans la chronique du vendredi matin allo Coffe

Cette recette a été entendue sur France-Inter lors d’une chronique de JP Coffe.

recette-pate-crepe.jpgCette pâte peut se préparer la veille pour le lendemain.

Pour 24 crêpes
  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 1/2L de lait
  • 2 cuillères à soupe de beurre ou 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 demi-cuillère à café de sel fin
  1. Mettez le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Le beurre fondu s’incorpore mieux à l’appareil que l’huile froide et permet surtout de moins graisser la poêle en cours de cuisson.
  3. Dans un saladier, mettez la farine et le sel, ajoutez les œufs, mélangez grossièrement ; versez le lait en filet en mélangeant avec le batteur électrique ou une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide, lisse et sans grumeau.
  4. Versez le beurre fondu ; mélangez ;
  5. laissez reposer 2 h.

À l’aide d’une petite louche, versez la pâte ; couvrez le fond de la poêle d’un mouvement rapide du poignet ; faites cuire 1 min sur chaque face ; retournez avec une spatule ; renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour garnir vous crêpes voyez nos exemples de garnitures sucrées.

10 réflexions sur « Recette de pâte à crêpes sur France Inter »

  1. Les recettes de JP Coffe toujours au top…Cependant il me semble que 3 oeufs et lait 1/2 écrémé suffisent (j ai une amie fine cuisinière qui en met 6!!!); j utilise l’huile de pépin de raisin dans la pâte et pour la poële une tradition languedocienne consiste a passer celle-ci avec une couenne de porc (très peu de gras utilisé mais très bon goût); la pâte est meilleure du soir au lendemain

  2. la recette est parfaite, nous l’avons testée, crêpes onctueuses, légères… manquant toutefois d’arôme genre vanille ou autre…1 ou 2 sachets de sucre vanillé naturel incorporé dans la pâte , lors de la cuisson et dégustation …apporterait une saveur à notre palais…il est certain que pour la cuisson nous l’avons effectuée sur une crêpière électrique diamètre 33 cm résultat 12 / 13 crêpes. Monsieur Coffe à oublié de préciser le diamètre de la poêle…

  3. ah les bonne crepes je les adores,,matin ,midi soir differentes preparation hum gamine je les mangait au son ,,occupation,,je me regalait merci ,,,,lucienne

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *