La base classique de cette recette ( comme toutes celles que nous déposerons ici ), m’a été confiée par » une vieille Dame de 72 ans… rencontrée en Septembre 1964… en pleine campagne dans les Côtes du Nord… moi le mitron avait 20 ans…
Pour environ 44 / 46 Duo 30 cm de diamètre…
Ma pâte… (améliorée… )
– Farine de blé T 45 640 gr
– Farine de blé noir de Bretagne 640 gr ( écrasé à la meule )
– gros sel 50 gr + une pincée de poivre…
– Oeufs entiers 16
– Beurre de Guérande 160 gr ( pas d’huile )
– Crême fraiche légère 30 cl ( ou équivalent : yaourt nature )
– Lait demi – écrèmé 1 litre
– Eau fraiche 1 litre
– Pour toutes mes pâtes ne jamais utiliser de robot électrique, mais de préférence une cuillère en bois ou un fouet…
« Mon garçon sache que nous et la nature ne faisons qu’un… au bout de mes doigts, elle prend vie…elle me parle… «
Germaine 5 sept. 1964
L’appareil:
en premier faire fondre le beurre de Guérande à feu doux…
– Dans un récipient mélanger : le sel, le poivre, les œufs et la crème fraiche ou yaourt…
– Ajouter ensuite le lait et les farines ( froment et blé noir )
– mélanger le tout énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte épaisse…
– incorporer le beurre de Guérande ( fondu à feu doux )
– mélanger à nouveau l’appareil…
– incorporer par filet l’eau 90% jusqu’à obtention d’une pâte lisse mais pas trop liquide…
-Laissez reposer la pâte recouverte d’un linge environ 3 heures au réfrigérateur…
– important et ce pour toutes mes pâtes : avant cuisson sur crêpière électrique ou gaz … je recommande d’éliminer les grumeaux ou autres , en filtrant votre appareil au moins deux fois avec une passoire ou un chinois
– Cuisson 1 mn sur une seule face… que vous déposez ensuite sur un plateau… avant la garniture finale.
– Garnitures au choix :
– – Macédoine, mayonnaise, salade, oeufs dur, jambom, blanc de poulet, dindonneau, concombre, persil, concombre, petits oignons, persil, saumon, crême fraiche, fromage etc…
Présentation: pliée en quatre et roulée… Elles seront la saveur de votre palais et l’admiration de votre famille ou de vos amis(es)…
(Le dernier voyageur…) ASNE44-Nantes
bonsoir monsieur, je puis vous dire que je ne connaissais pas cette recette, mais nous allons avec mon épouse écouter vos précieux conseils ,il serait important si vous pouviez nous présenter votre manière pour les diverses garnitures qui sont toutes appétissantes. Merci à vous crêpman
je ne suis pas très douée mais par contre je suis très gourmande et tes rouleaux me donnent faim. Biz à toute ton équipe.